Öffnung der Turnhallen muss noch warten

Sehr geehrte Vereinsvertreter,

mit der Veröffentlichung des Konzeptes „Zukunftsperspektive Rheinland-Pfalz“ hat das Land vor einigen Tagen einen möglichen Termin (Mittwoch, 27.05.2020) für die Öffnung der Innensportanlagen, also auch sämtlicher Sporthallen und Schulsporthallen, bekanntgegeben. Die erforderlichen Kriterien bzw. das Hygienekonzept für den Sport im Innenbereich hierfür wurden am Dienstag, 26.05.2020, übermittelt.

Seitens der Stadtverwaltung Trier wird nunmehr geprüft, ob und wenn ja, in welcher Form diese sehr umfangreichen Hygienekonzepte in der Praxis umzusetzen sind. Da sich die Sportvereine letztlich für die Organisation eines ordnungsgemäßen Trainingsbetriebes, insbesondere auch unter Berücksichtigung der zu beachtenden Regelungen und Konzepte des Landes sowie der jeweiligen Fachverbände, verantwortlich zeichnen, arbeitet das Amt für Schulen und Sport mit Hochdruck daran, hier eine möglichst lückenlose und verständliche Vorarbeit zu leisten. Hierzu bedarf es umfassender Klärungen und Abstimmungen mit weiteren Beteiligten. Wir möchten insofern um Verständnis dafür bitten, dass die Öffnung der städtischen Sporthallen nicht unmittelbar erfolgen kann und noch etwas Zeit in Anspruch nimmt.

Bereits an dieser Stelle weisen wir darauf hin, dass der Präsenzunterricht in den Schulen aktuell und in den nächsten Wochen bis zu den Sommerferien ebenfalls wieder deutlich zunimmt. Um die strengen Hygienepläne während des Schulbetriebes einhalten zu können, werden bereits zum jetzigen Zeitpunkt einige Sporthallen zur schulischen Nutzung (z.B. für zusätzliche Klassenräume, Klausurräume usw.) dringend benötigt. Hierfür werden die Hallen mit einem Schutz ausgelegt und Tische sowie Stühle aufgestellt, so dass ein Trainingsbetrieb der Sportvereine hier auf absehbare Zeit nicht möglich sein wird. Sofern sich zusätzlicher dringender Bedarf der Schulen für die Nutzung weiterer Sporthallen zur Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Schulbetriebes abzeichnen sollte, müsste der Sportbetrieb dort leider ebenfalls eingestellt werden. Die Öffnung der städtischen Sporthallen für den Vereinssport kann daher nur unter diesem Vorbehalt erfolgen. Nähere Informationen durch das Amt für Schulen und Sport erfolgen zu gegebener Zeit.

Bitte leiten Sie diese Mail an ihre Gruppen und Übungsleiter zur Kenntnis und Beachtung weiter.

Vielen Dank.

Stefan Schmieder

Keine Kommentare zu "Öffnung der Turnhallen muss noch warten"